Meine Kamera und mein Mikrofon funktionieren nicht

First Steps
macOS
Windows
Chrome
Firefox
Microsoft Edge
Opera

Sie haben die Möglichkeit auszuwählen, welche Kamera und welches Mikrofon Sie verwenden möchten, wenn Sie dem Space in SpatialChat beitreten. Manchmal ist SpatialChat jedoch möglicherweise nicht in der Lage, eine Kamera oder ein Mikrofon zu erkennen, oder die Geräteauswahl wird möglicherweise nicht gespeichert. In diesem Fall gibt es einige Schritte, die Sie unternehmen können, um das Problem zu beheben. Wie im Bild unten gezeigt, können die Geräte blockiert sein oder nicht richtig funktionieren.

Erste Schritte

Versuchen Sie, Ihr Eingabegerät zu ändern

Versuchen Sie, Ihren Browser neu zu starten

Dieser eine einfache Schritt löst die Hälfte der Kamera- & Mikrofonprobleme mit SpatialChat.

Anwendungsbeispiel: Sie können andere Leute hören, aber die Leute hören oder sehen Sie nicht.

Aktualisieren Sie Ihren Browser

Wenn Sie Probleme damit haben, dass Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon in SpatialChat nicht erkannt wird, müssen Sie zunächst sicherstellen, dass Ihr Webbrowser auf dem neuesten Stand ist. SpatialChat unterstützt die zwei neuesten Versionen unserer unterstützten Browser, also prüfen Sie, ob für den von Ihnen verwendeten Browser ein Update verfügbar ist. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Ihren Browser aktualisieren können, können Sie den unten angegebenen Links folgen, um eine Anleitung zu erhalten:

Berechtigung versehentlich blockiert?

Wenn SpatialChat Sie um Erlaubnis für den Zugriff auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon bittet, haben Sie möglicherweise versehentlich „Blockieren“ statt „Zulassen“ gewählt.

Wenn dies der Fall ist, drücken Sie bitte auf das Kamerasymbol in der Adressleiste des Browsers, um die Blockierung aufzuheben, und drücken Sie dann auf „Try Again“. Das Symbol sieht in verschiedenen Browsern etwas anders aus, aber hier sind einige Beispiele:

Versuchen Sie diese Links, um diese Einstellungen zu finden:

Google Chrome

chrom: //Einstellungen/Inhalt/Mikrofon
chrome://settings/content/camera

Firefox

about:preferences#privacy

Opera

opera://settings/content/camera
opera://settings/content/microphone

Edge

edge://settings/content/microphone
edge://settings/content/camera

Löschen Sie den Cache und die Cookies

Wenn keiner der vorherigen Schritte geholfen hat, das Problem zu lösen, dass Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon in SpatialChat nicht erkannt wird, ist es möglich, dass das Problem durch ein veraltetes Cookie für Mikrofon-/Cam-Berechtigungen oder eine andere Anwendung verursacht wird, die Vorrang beim Zugriff auf SpatialChat hat.

In diesem Fall empfehlen wir, den Cache und die Cookies für Ihren gesamten Webbrowser zu löschen und Ihren Computer neu zu starten. Dies kann helfen, Ihre Systemumgebung zurückzusetzen und diese Art von Problemen möglicherweise zu lösen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Ihren Cache und Ihre Cookies löschen können, können Sie die unten verlinkten Anweisungen für unsere unterstützten Webbrowser befolgen:

Überprüfen Sie Ihre System- und Browsereinstellungen

Bestätigen Sie die Mikrofon-/Kameraeinstellungen für Ihr Betriebssystem

macOS

In macOS Mojave hat Apple einige Datenschutzkontrollen auf Systemebene für Ihr Mikrofon und Ihre Kamera eingeführt. Diese sind großartig für den Datenschutz, aber es ist möglich, dass Ihr Browser fälschlicherweise für den Zugriff auf Ihre Geräte blockiert wurde. Sie können dies überprüfen und Ihrem Browser den Zugriff auf diese Daten über den Abschnitt Sicherheit & Datenschutz in Ihren Systemeinstellungen erlauben.

Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Apfel oben links > Wählen Sie Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit & Datenschutz.
  3. Klicken Sie in der Liste der Optionen auf Kamera , und markieren Sie das Kästchen neben Ihrem Browser, um den Zugriff zu erlauben.
  4. Wiederholen Sie Schritt 3 für Ihr Mikrofon
  5. Starten Sie danach Ihren Browser neu, damit die Updates wirksam werden

Windows

In Windows 10 können Sie ein Standardmikrofon festlegen, aber es gibt auch Kameraberechtigungen auf Systemebene dafür, welche Anwendungen auf Ihre Kamera zugreifen können. Öffnen Sie für jede dieser Einstellungen zunächst Ihre Systemeinstellungen, indem Sie auf das Start-Menü klicken und das Einstellungen-Zahnrad auswählen

Standard-Mikrofon

Sie können die Mikrofoneinstellungen anpassen, indem Sie „Mikrofon“ in die Suchleiste eingeben und zu den Soundeinstellungen gehen. Scrollen Sie nach unten zu Eingabe und verwenden Sie das Dropdown-Menü, um das richtige Eingabegerät auszuwählen

Kameraberechtigungen

Auf die Kameraberechtigungen kann zugegriffen werden, indem Sie „Kamera“ in die Suchleiste eingeben. Diese Einstellungen befinden sich unter Ihren allgemeinen Datenschutzeinstellungen, aber eine Suche ist der einfachste Weg, um darauf zuzugreifen. Stellen Sie von hier aus sicher, dass Ihr Browser die Berechtigung hat, auf Ihre Kamera zuzugreifen.

Bestätigen Sie die Mikrofon-/Kameraeinstellungen für Ihren Browser

Chrome

Auf die Standardeinstellungen für Mikrofon und Kamera kann in Chrome auf verschiedene Arten zugegriffen werden, aber am einfachsten ist es, die folgenden Links in Ihre URL-Leiste einzufügen:

Kamera:  chrome://settings/content/camera

Mikrofon:  chrome://settings/content/microphone

In diesen Bereichen können Sie die/das Standard-Kamera/-Mikrofon für Chrome verwalten und auch Websites auf die Whitelist setzen oder den Zugriff auf Ihre Kamera/Ihr Mikrofon blockieren! Stellen Sie sicher, dass SpatialChat ("https://spatial.chat:443) im Abschnitt "Zulassen" aufgeführt ist.

Firefox

In Firefox können Sie auch einen URL-Link verwenden, um zu Ihren Datenschutzeinstellungen zu gelangen. Gehen Sie zunächst zu about:preferences#privacy und sehen Sie sich dann den Abschnitt Berechtigungen an. Hier können Sie einstellen, welche Websites Ihre Kamera verwenden dürfen, und Sie möchten, dass SpatialChat als Erlauben aufgeführt wird.

Um einzustellen, auf welche Kamera oder welches Mikrofon Firefox zugreift, müssen Sie in einen SpatialChat-Space gehen. Klicken Sie von hier aus auf das Symbol links neben Ihrer URL-Leiste, und Sie erhalten ein Dropdown-Menü, in dem Sie die Kamera auswählen können, die Sie verwenden möchten.

Ihre Kamera in Firefox wechseln

Drücken Sie das Sicherheitssymbol in Ihrer URL-Leiste und Sie sehen einen Popup-Dialog.

Microsoft Edge

Wenn Sie Microsoft Edge verwenden, müssen Sie zu edge://settings/profiles gehen und dann auf die Schaltfläche "Cookies und Website-Berechtigungen" klicken. Scrollen Sie danach nach unten zu den Mikrofon- und Kameraeinstellungen. Hier können Sie das Standardmikrofon und die Standardkamera auswählen. Darüber hinaus können Sie Seiten-Berechtigungen festlegen, und der Browser verwendet die Seiten-Berechtigungen, die Sie in Microsoft Edge in Bezug auf SpatialChat festgelegt haben.

Kamera: edge://settings/content/camera

Mikrofon: edge://settings/content/microphone

Wenn Sie eine Website aus der Sperrliste löschen, kann es vorkommen, dass Edge im Browser keinen erneuten Zugriff auf Geräte anfordert. In diesem Fall müssen Sie den Seiten-Zugriff (https://spatial.chat:443) manuell zur Zulassungsliste für beide Kameras hinzufügen und das Mikrofon.

Opera

In Opera können Sie zu den Einstellungen gelangen, indem Sie „settings“ in Ihre URL-Leiste eingeben. Klicken Sie in der linken Menüleiste auf Websites. Scrollen Sie dann nach unten zum Bereich Mikrofon und Kamera und verwenden Sie die Dropdown-Menüs, um die Standardgeräte auszuwählen. Sie können auch Ihre Berechtigungseinstellungen anpassen und bei Bedarf Ausnahmen einrichten.

Kamera:  opera://settings/content/camera

Mikrofon:  opera://settings/content/microphone

Funktioniert es immer noch nicht? Noch ein paar Dinge die Sie überprüfen können...

Für die beste Erfahrung mit SpatialChat empfehlen wir die Verwendung von Google Chrome als Webbrowser. Chrome ist derzeit der beste Browser für die Unterstützung der WebRTC-Technologie, die die Grundlage unserer Videokommunikation darstellt. Es bietet die beste Audio- und Videoqualität für Ihre SpatialChat-Events.

Wenn bei bestimmten Browsern Verbindungsprobleme auftreten, kann dies an Ihren Firewall-Einstellungen oder Browserfehlern liegen. In diesem Fall können Sie versuchen, zu einem anderen Browser zu wechseln. Derzeit unterstützt Firefox möglicherweise keine Verbindungen durch sehr strenge Firewalls. Wenn Sie sich also in einem Unternehmensnetzwerk befinden, ist es am besten, wenn alle Teilnehmer Chrome verwenden.

Es ist auch möglich, dass bestimmte Browsererweiterungen die Funktionalität einiger Websites, einschließlich SpatialChat, beeinträchtigen können. Um zu testen, ob dies der Fall ist, versuchen Sie, Ihren Browser in einem Inkognito-Tab oder einem privaten Browserfenster zu verwenden. Wenn in diesem Modus alles normal funktioniert, ist es wahrscheinlich, dass eine Erweiterung ein Problem verursacht. Sie können versuchen, jede Erweiterung einzeln zu deaktivieren, um festzustellen, welche Erweiterung das Problem verursacht.