Grundlagen von SpatialChat

Willkommen bei SpatialChat!

Hier simulieren wir quasi Offline-Konferenzen. Dieser Artikel enthält Informationen zu den Hauptaspekten von Interaktionen in SpatialChat.

Wie verwendet man SpatialChat?
Ihr Gerät
Hallo! Mein Name ist...
Space
Einen Raum betreten
Raum
Zwischen Räumen wechseln
Bewegen im Raum
Kreis/Blase
Untere Leiste und darauf vorhandene Schaltflächen
Teilen
Chat
Ein- und Ausschalten der Kamera oder des Mikrofons
Das Megaphon!
Space verlassen
Nach Teilnehmern im Space suchen

Wie verwendet man SpatialChat?

Erfahren Sie mehr über die Plattform mit dieser Videoanleitung:

Ihr Gerät

Wenn Sie sich für die Teilnahme an einer Offline-Konferenz herrichten, müssen wir Ihr Gerät für die Teilnahme an einer virtuellen Veranstaltung vorbereiten.

Ihre Geräteeinstellungen

Hallo! Mein Name ist...

Genau wie bei einer Offline-Veranstaltung benötigen Sie einen Ausweis. In SpatialChat ist dies ein Profilbild und eine Beschreibung. So stellen Sie sie ein:

So laden Sie Ihr Profilbild hoch

Personenbeschreibung

Space

Space ist ein virtueller Bereich, den Sie erstellen. Es kann mehrere Räume enthalten.

Als Administrator können Sie Ihren Space an Ihre Bedürfnisse anpassen.

So passen Sie Ihren Space an

Der Raumname und die Raum-ID können geändert werden. ID ist der Name Ihres Spaces in der Space-URL.

So ändern Sie den Space-Namen und die Space-ID

Mannschaft

Sie können verschiedene Bereiche in einem Team gruppieren. Zu denen nur autorisierte Mitglieder und Gäste Zugang haben.

Finden Sie Ihre Teams auf Ihrem SpatialChat-Benutzerkonto-Dashboard.

Einen Raum betreten

Wenn Sie einen Raum betreten, sehen Sie nur einen kleinen Teil des gesamten Raums. Sie können einen Bildschirmmaßstab auswählen, nachdem Sie den Raum betreten haben, indem Sie auf die rechte untere Schaltfläche klicken und die beste Option auswählen. Sie können auch das Mausrad verwenden oder auf den Bildschirm Ihres Geräts tippen, um die Zoomeinstellungen zu ändern.

Raum

Der Raum ist ein Teil des Raums. Sie können nach Ihrem Plan mehrere Räume im Raum haben.

Im Space gibt es verschiedene Arten von Räumen (Breakout, Stage). Detaillierte Informationen darüber finden Sie im folgenden Artikel. Außerdem werden wir hier hauptsächlich über den Breakout-Raum sprechen.

Zwischen Räumen wechseln

Wenn Sie auf die Schaltfläche „Join Space“ klicken, werden Sie zu einem der Räume gebracht.

Ein Bild statt tausend Worte:

Wenn Sie plötzlich die Raumliste nicht sehen, sehen Sie sich diesen Artikel an:

Wie man sich zwischen Räumen bewegt

Bewegen im Raum

Klicken Sie einfach auf Ihren Kreis und ziehen Sie ihn an eine andere Stelle. Ihr Hintergrund bewegt sich mit Ihrem Avatar, während Sie durch den Raum navigieren, selbst wenn er maximal gezoomt ist (250 %). Sie müssen also nicht mehr in den Ecken des Bildschirms suchen.

Sie finden Ihre Blase, indem Sie auf der rechten Seite auf Ihren Namen klicken.

Kreis/Blase

Ein Kreis oder eine Blase zeigt Ihre Position im Space an. Wenn Ihre Kamera eingeschaltet ist, wird da Ihr Videostream angezeigt. Wenn Ihre Kamera ausgeschaltet ist, wird Ihr Profilbild angezeigt, wenn Sie es vor der Anmeldung hochgeladen haben. Wenn nicht, wird der Anfangsbuchstabe Ihres Namens angezeigt.

Untere Leiste und darauf vorhandene Schaltflächen

Teilen

Jeder kann ein Bild, GIF, Video, Text & Link, iFrame, Whiteboard, Google Docs hinzufügen oder seinen Bildschirm freigeben (sofern es keine Einschränkungen im Raum gibt).

Alle Inhalte, die der Benutzer geteilt hat, verschwinden, nachdem dieser Benutzer den Raum verlässt. Zum Beispiel, wenn der Benutzer in einen anderen Raum geht oder den Browser-Tab schließt.

Chat

Durch Klicken auf diese Schaltfläche können Sie Emojis oder einen beliebigen Text senden oder eine Direktnachricht senden. Hier kann es auch Links geben.

Ein- und Ausschalten der Kamera oder des Mikrofons

mceclip4.png mceclip5.png

Das Megaphon!

Wie Sie bereits wissen, verfügen SpatialChat-Räume über eine dynamische Lautstärke. So ändert sich die Lautstärke, mit der Sie und die anderen Gäste sich gegenseitig hören, je nachdem, wie weit Ihre Kreise voneinander entfernt sind, genau wie in einem echten Raum.

Aber manchmal muss Sie der ganze Raum gleich gut hören können. Hier ist das Megaphon sehr nützlich.

Genau wie bei den legendären Straßentreffen und Paraden des goldenen Zeitalters ermöglicht das Megaphon, dass ein Benutzer im ganzen Raum mit der gleichen Lautstärke gehört werden kann.

Space verlassen

Mit dieser Schaltfläche gelangen Sie zur Willkommensseite. Zum Beispiel, um ein Profilbild hochzuladen oder die Beschreibung zu ändern.

Diese Funktion finden Sie auch hier:

Nach Teilnehmern im Space suchen

Wenn Sie nach einem bestimmten Teilnehmer suchen, kann Ihnen dieser Button weiterhelfen.

Tippen Sie den Namen der gesuchten Person ein und klicken Sie dann auf die Person in der Liste. Sie werden zu diesem Teilnehmer bewegt.